• 188643, Ленинградская область, город Всеволожск, ул. Шишканя, д.4 тел.8(812)643-16-31, 8(921)377-47-47 - секретарь учебной части
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области Мультицентр социальной и трудовой интеграции Ресурсный центр комплексного интеграционного сопровождения инвалидов
Мультицентр выходит в тираж

Областной центр социальной и трудовой интеграции инвалидов продолжает разрушать стереотипы. Вопреки устойчивому мнению о том, что удел людей с ограниченными возможностями — ручной неквалифицированный труд, здесь обучают современным и по-настоящему востребованным профессиям.

3 июля в Мультицентре состоялось торжественное открытие цифровой интеграционной типографии, оснащенной по последнему слову техники, включая цифровые машины поточной и широкоформатной цветной печати, а также полный набор оборудования для послепечатной обработки.

Работать и учиться в типографии будут слушатели Мультицентра при отсутствии медицинских противопоказаний. К примеру, простые операции постпечатной обработки смогут выполнять выпускники с ментальными нарушениями, а компьютерная верстка и подготовка заданий для цифрового оборудования подойдёт лицам с ограниченной мобильностью (в том числе инвалидам-колясочникам).

По замыслу руководства Мультицентра, в первую очередь новое направление поможет обеспечить внутренние потребности учреждения. Здесь будут печатать методические материалы, пособия и инструкции к вспомогательным устройствам для инвалидов.

Но в планах выход на широкий рынок полиграфии со слоганом «Отличные товары от отличных людей».

«Нам не нужна утопия, мы стремимся к жизнеспособной модели, - пояснила корреспонденту online47 директор Мультицентра Ирина Дрозденко. - Мы не ставим перед собой цель просто помочь инвалидам сострадания ради. Мы должны научить их зарабатывать деньги своим трудом. Более того, интеллектуальным трудом. Помочь перейти из статуса иждивенцев, которые находятся на попечение государства, в гордый и приятный, для них, в первую очередь, статус полноправных налогоплательщиков».

Отметим, что реализация проекта и покупка оборудования для типографии Мультицентра осуществлялась без привлечения бюджетных средств. Инвесторами выступили компания «Филипп Моррис» и Благотворительный фонд «Добрый город Петербург».

Материал: Александр Телегин