• 188643, Ленинградская область, город Всеволожск, ул. Шишканя, д.4 тел.8(812)643-16-31, 8(921)377-47-47 - секретарь учебной части
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области Мультицентр социальной и трудовой интеграции Единое пространство для профессиональной подготовки и содействия трудоустройству инвалидов
Сократить дистанцию

Благотворительные проекты традиционно являются одним из основных сегментов премии «Эксперт года». Ежегодно мы обсуждаем и награждаем лучшие проекты в сфере благотворительности. В интервью журналу «Эксперт Северо-Запад» член Экспертного совета премии, председатель правления благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирина Дрозденко рассказала о принципах работы своего фонда и о том, как выстраиваются взаимоотношения с партнерами фонда.

– Про благотворительность говорят много и часто. Но нет ли ощущения, что во многих случаях это просто слова? Как в целом вы оцениваете ситуацию с социальной ответственностью в России?

– В настоящее время благотворительное движение переживает небывалый ранее подъем: складывается впечатление, что для многих граждан оно стало частью их жизни, и это естественно; а для другой части – участие в акциях и флешмобах, скорее, дань моде, такое «всеобщее поверие» в добро. И то, и другое хорошо как процесс изменения общества и в случае с благотворительностью. Важны как качественные, так и количественные показатели. Люди верят в силу добра, и сама вера меняет их и окружение. Важна «степень погруженности» в данный процесс, так как она влияет на эффективность конечного результата, но участие, несомненно, также имеет значение.

– У каждого свой путь в благотворительность. Каким был этот путь у вас? Как принималось решение основать фонд «Место под солнцем»?

– Для меня лично помощь более слабому или нуждающемуся – это обычная черта характера, норма воспитания, привитая в семье и в школе. Переход к благотворительной деятельности в качестве основной трудовой деятельности стал естественным процессом духовного и нравственного развития; мне нравится изменять чью-то жизнь к лучшему, видеть реальные устойчивые перемены, я получаю удовлетворение, когда вижу результат.

А фонд – это форма, которую мы выбрали сознательно, как инструмент по реализации социальных задач и решению проблем. Вместе с близкими по духу людьми выбрали направление, то, которое в регионе никто не представлял (имею в виду целевую группу), и поспешили от слов перейти к делу.

– Какие задачи стоят перед фондом и как они решаются? Почему изначально был сделан упор на помощь подросткам с ограниченными возможностями?

– Важно быть там, где ты нужнее всего. Ведь чем больше ты можешь, чем больше сил чувствуешь в себе, тем больше положено нести. Поэтому выбор в пользу инвалидов: детям и семьям, воспитывающим их, был очевиден. Многие избегают близкого контакта с инвалидами, не чувствуют в себе эмоциональных сил работать с этими детьми... Именно поэтому мы заняли эту нишу и несем свою ношу, которая нам по силам. Выбираем жизненно важные направления: медицинская и социальная реабилитация молодых инвалидов, еще не стерпевшихся со своей участью, стремящихся быть полезными и значимыми обществу. Поэтому программы не для праздников, а на всю жизнь, хотя и порадовать умеем.

– Как выстраиваются взаимоотношения с партнерами фонда?

– Как и в семье доверие и уважение приходят с опытом и со временем, так и фонд нашел своих партнеров и обрел их постоянную поддержку не вдруг и не сразу. Приходилось отстаивать значимость программ, убеждать в их необходимости, доказывать профессиональный подход к решению задач и прозрачность всех шагов и затрат. Мы всегда работали на результат, и нам поверили серьезные, деловые люди, которые сами работают так же.

Сегодня мы гордимся нашими партнерами/друзьями – коллективами компаний и их руководителями, которые полноценно включены в проекты и сами выбирают направления своей социальной помощи. Каждый год мы перечисляем их имена на страницах нашего отчета, и не бахвальства ради, а чтобы дети-инвалиды, их семьи или сотрудники учреждений, оказывающие им услуги, видели и знали, сколько людей вместе с ними и готово подставить свое плечо.

– Фонд ведет свою работу в Ленинградской области. Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы жизнь в регионе людей с ограниченными возможностями стала более комфортной?

– Инвалидам нашего региона остро не хватает медицинских реабилитационных центров, нет специализированных санаториев, где колясочники могли бы пройти восстановительный курс.

Большинство областников стоит на листе ожидания по нескольку лет, так как городские центры и санатории в первую очередь обслуживают своих граждан. К огромному моему сожалению, в ближайших планах развития региона медицинского реабилитационного центра нет. И это повод задуматься, насколько объективно мы относимся к нуждам наших земляков.

– За счет чего происходит социальная адаптация детей с ограниченными возможностями, которая позволяет им стать полноценными членами общества?

– Особенные дети, как и все дети, должны развиваться в детских садах, ходить в школы, играть со сверстниками на детских площадках, радоваться кино и цирку, только им требуются особые условия… чтобы их там ждали! Когда мы ждем гостей или друзей, мы так много делаем для удобства, уюта и красоты. Поэтому мы не изобретаем колесо, мы просто сокращаем дистанцию, создавая условия там, где их раньше не было. И вы встречаете наших подопечных в дельфинарии и океанариуме, в музеях и на выставках, в театрах и на концертах, а также в лучших медицинских и социальных центрах СПб.

– Вы открыли во Всеволожске «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Как возникла эта идея и какие цели этот проект преследует? Как вы оцениваете первые итоги работы этого центра? Будет ли эта практика распространена и в других районах области?

– Все дети растут и нуждаются в образовании, а к совершеннолетию задумываются о приобретении специальности. Нам было важно предложить профессии тем, кого не рассматривали как работника, дать возможность реализоваться через трудовую деятельность, просто получать зарплату к небольшой пенсии. Так возникла идея создать Мультицентр как школу для профессиональной подготовки работников из числа инвалидов.

Конечно, этому предшествовало изучение опыта других стран и передовых регионов РФ, только мы ушли дальше в своих подходах адресной подготовки и последующего трудоустройства.

Мультицентр уже оправдал себя как востребованное учреждение, изменил судьбы сотен людей, дав им «путевку в жизнь», сопровождая своих ребят на всех этапах жизнеустройства. О наших выпускниках мы пока слышим только хорошие отзывы, уверена, что так и будет далее.

Опыт работы Мультицентра непременно нужно применять в других регионах, а для области пока хватает его мощности. Впереди открытие новых мастерских и производственного центра интеграции, развитие территорий в рамках Агротехнопарка.

– Какие проекты запланированы у вашего фонда на текущий год?

– В наступившем году уже стартовало два новых проекта. Первый – это поддержка самостоятельного проживания выпускников Мультицентра на арендованных квартирах, который назвали «Дорога к дому», потому что это уникальная возможность выйти из стационара на самостоятельное проживание, сохранив статус нуждающегося и регистрацию ПНИ. Второй проект – подготовка наставников из числа добровольцев «Один + один», который мы реализуем совместно с Комитетом по молодежной политике правительства области, чтобы рядом с нашими ребятами после их выпуска и трудоустройства жили и трудились молодые и прогрессивные волонтеры, с которыми они познакомились и подружились в период их обучения в Мультицентре.

Наши стабильные программы «Сестринский уход» и «Всем миром» переросли в более качественную и профессиональную форму: теперь мы сможем компенсировать расходы на социальную няню для детей-сирот инвалидов, которых сопровождают обученные профессиональные сиделки фонда. И если раньше, целых пять лет, фонд искал средства меценатов и благотворителей, то теперь уход и сопровождение особенных детей обеспечивает государство, при обязательном соблюдении заявки от законного представителя сироты и договора с учреждением.

Появилась гарантия государства, а с ней и стабильность услуги сопровождения, которая дополняет медицинские мероприятия, и это трудно переоценить. Хотя доказать необходимость услуги было непросто, и в этом нам помогли профессионалы из ТПП – юристы по образованию и люди с большой буквы по призванию. Мы всегда работаем на конечный результат, избегая слов «содействие», «участие», потому что, когда больно и страшно, нужно помочь. Обезболить, успокоить, защитить! Мало дать надежду, надо менять ситуацию в корне, увидеть или пощупать результат. Тогда не возникает сомнений: нужно было это делать или нет.

По этой и другим логическим причинам фонд взращивает свои проекты год за годом, трансформируя их в более полновесные завершенные модели, которые можно применять как отработанную практику, внедряя алгоритм работы и «инструменты». Разумеется, опыт всегда разный, и эталонов нет, но основы, подходы, критерии и определенные практические наработки обязательно нужны как фундамент зданию. Ведь конструкции могут быть разные, а фундамент нужен всегда.

Автор материала: Елена Дюкарева

Материал: "Эксперт Северо-Запад" http://expertnw.ru/Business-panorama/sokratit-distanciyu




Обычная версия Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A