• 188643, Ленинградская область, город Всеволожск, ул. Шишканя, д.4 тел.8(812)643-16-31, 8(921)377-47-47 - секретарь учебной части
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области Мультицентр социальной и трудовой интеграции Единое пространство для профессиональной подготовки и содействия трудоустройству инвалидов
От ограниченных возможностей - к полноценной жизни

Реабилитация и социальная интеграция людей с инвалидностью – одно из значимых направлений работы Правительства Ленинградской области. Именно с этим связано открытие в сентябре 2015 года Мультицентра социальной и трудовой интеграции («МЦ СиТИ»).

В конце декабря свидетельства о присвоении профессии получили 42 человека с инвалидностью, а всего в 2017 году обучение и повышение квалификации здесь прошли 138 человек. За два года работы Мультицентр насчитывает уже 321 ученика. Число немалое, учитывая все особенности обучающихся. «Вести» решили пообщаться с декабрьскими выпускниками и узнать, как и чем живут учащиеся «МЦ СиТИ».

«Я БУДТО В РАЙ ПОПАЛ!»

Дмитрий Горкуша из города Сясьстрой узнал о Центре еще в 2016 году – от знакомого выпускника. Подал заявку, и в прошлом году его приняли на обучение. «Я как будто в рай попал! – рассказывает он. – Полностью доступная среда, лифт на второй этаж с улицы, везде поручни, расширенные двери, душевая – все-все продумано». Огромным плюсом были и экскурсии – учащихся возили в музей Фаберже, Эрмитаж, цирк.

Дмитрий решил обучаться профессии обувщика. Выбор объясняет просто: «Вот подошву меняешь, каблук ставишь, а человек потом носит – и я доволен». Получив знания, пройдя практику и отремонтировав не одну пару обуви, он понял, что сможет работать, несмотря на инвалидную коляску. Тем более что Центр своих выпускников не бросает – а совместными усилиями решить вопрос с работой точно получится.

Настоящей сказкой оказалось обучение в «МЦ СиТИ» и для Артема Кузнецова, Юлии Алексеевой и Ульяны Кошеровой. Они были особенными гостями во всех смыслах – эти ребята приехали из детского дома-интерната Новгородской области. Для Центра это был первый межрегиональный опыт.

Заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе «Детского дома-интерната для умственно отсталых детей имени Ушинского» Наталья Васильева рассказала «Вестям», что про существование такого места для профессиональной подготовки людей с инвалидностью в детском доме-интернате узнали в прошлом году. 

«У нас воспитываются дети со всеми видами умственной отсталости, но стоит очень большая проблема с их адаптацией, – пояснила она интерес к «МЦ СиТИ». – Директор Мультицентра Ирина Дрозденко любезно согласилась провести такой эксперимент. Впервые наши дети жили вне детдома, такого не было никогда за все 43 года его существования».

К тому же эти дети – первые воспитанники учреждения, которые получили профессиональное образование. Ребята обучались профессии уборщика служебных помещений и заслужили сертификаты. В новгородском детском доме считают, что уборщик востребован всегда, а значит, в будущем их воспитанники смогут устроиться на работу. Ведь одно дело, если они просто придут и попросят взять их на должность, другое – если покажут документ об обучении в Ленинградской области.

«Дети побывали в сказке, у них огромное количество воспоминаний – делится Наталья Васильева. – Для них открылся новый мир. Они знали один, достаточно ограниченный мир, а оказалось, что он очень широк. И оказалось, что они вписываются в него, они такие же, как все, они так же взаимодействуют с окружающим миром».

Новгородский детдом планирует продолжить сотрудничать с Мультицентром, ведь такой опыт полезен всем. Наталья Васильева откровенна: «Мы, конечно, понимали, что отдаем детей в надежные руки. Но не ожидали, что их будут насколько оберегать и любить». 

«ХОЧУ СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ!»

Святослав Прокофьев из Приозерского района учился в Центре на швею. Он считает, что там все сделано «как надо» – все комфортно, все соответствует нормативам. Особенно порадовали его частые экскурсии – они не позволяли сидеть после учебы просто так, а дарили новые эмоции, впечатления и знания.

Сейчас декабрьский выпускник уже собирается на повышение квалификации. «Хочу дойти до более профессионального уровня, прежде чем идти на какую-либо работу», – поясняет он.

Планирует вернуться обратно и Марина Чиркова из Тихвина. Она уже выучилась на оператора ЭВМ и сейчас трудоустраивается в реабилитационный центр города. В дальнейшем для повышения своих профессиональных компетенций хочет освоить компьютерную графику.

Другой выпускник, Сергей Алексеев, трудоустраивается в одну из клининговых компаний Санкт-Петербурга. Успешно работают Александр Жапаров на швейной фабрике в г. Пикалево и Людмила Козлова – она трудоустроена в п. Котельском.

«МНОГИЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ И ЖИТЬ ЗДЕСЬ»

Анастасия Полиенко живет в Гатчинском доме-интернате. В Мультицентр она поехала только ради того, чтобы «посмотреть, о чем все говорят» – учебы в планах не было. Но во время прохождения профдиагностических проб ей понравилась керамика. «Я очень заинтересовалась, разговаривала с педагогом, она мне все рассказала, – вспоминает Анастасия. – Подумала над предложением Центра и согласилась приехать учиться».

Больше всего мастерице понравилось мастерство педагогов – она считает, что у них отличный подход к обучению. Здесь уже при приеме проверяют, есть ли хватка к тому или иному занятию – с глиной, например, справится не каждый. Впрочем, у гатчинки с ней проблем не возникло. 

Дальнейшие планы у Анастасии немалые. «Я бы хотела устроиться здесь, в Гатчине, – делится она. – Хочу делать изделия на дому, но нужно договориться, чтобы в какой-нибудь организации разрешили пользоваться печкой для обжига». 

Мультицентр выпускница вспоминает с теплотой и искренне желает его дружной команде терпения и умения находить подход к каждому. Она высоко ценит, что получившим профессию ребятам помогают устраиваться на работу, найти жилье, адаптироваться. «Мультицентр открывает новые горизонты, делает каждого из нас увереннее, вдохновляет, – говорит она. – Многие хотят поучиться и пожить здесь, чтобы затем устроить свою жизнь».

Получением свидетельства взаимосвязь между выпускником и Мультицентром не прекращается. Со всеми ребятами работают специалисты по взаимодействию с работодателями, которые и трудоустраивают бывших учеников. А после трудоустройства, в период адаптации на производстве, служба психолого-педагогической поддержки и социальной интеграции курирует как работодателя, так и нового работника.

Из общего числа выпускников Мультицентра в настоящий момент на предприятия Ленинградской области трудоустроены более 40% человек, более 23% выпускников продолжили обучение с освоением новой профессии или повышением квалификации по имеющейся. Наибольшее число трудоустроенных выпускников по профессиям швея, уборщик служебных помещений, оператор ЭВМ. Эти вакансии больше всего востребованы на рынке труда региона.

«Учреждение развивается, и в 2018 году состоится открытие реконструируемых площадей, в общем объеме 5310 м2, – рассказала «Вестям» директор «МЦ СиТИ» Ирина Дрозденко. – По результатам реконструкции в здании обновленного Мультицентра разместятся: учебные и учебно-производственные мастерские (керамическая, слесарная, по ремонту инвалидных колясок и другие), столовая, медицинский блок. Отделение «Учебное проживание» позволит единовременно обеспечить проживание и обучение более 60 человек».

Продолжит свою работу и методологический центр разработки и апробации адаптированных программ профессиональной подготовки инвалидов и лиц с ОВЗ, открытый осенью 2017 года.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА
Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью
Материал: газета "Вести" от 17.01.2018